新着記事一覧 | 練馬区生活情報サイトのnerimakko(ねりまっこ) https://nerimakko.jp 練馬区の地域密着型情報ウェブマガジン。子育て・グルメ・イベント・ショッピングなど情報満載!ケーキ屋さん、公園、ランチやディナーなどの情報も。 Thu, 29 Oct 2020 01:17:49 +0000 ja hourly 1 https://wordpress.org/?v=5.4.4 https://nerimakko.jp/wp-content/uploads/2019/08/cropped-icon-32x32.jpg 404 NOT FOUND | 練馬区生活情報サイトのnerimakko(ねりまっこ) https://nerimakko.jp 32 32 江古田を持ち帰ろう!江古田テイクアウトMAP https://nerimakko.jp/gurumet/ekoda202010-2 https://nerimakko.jp/gurumet/ekoda202010-2#respond Thu, 29 Oct 2020 01:00:45 +0000 https://nerimakko.jp/?p=7218 江古田を持ち帰ろう!
江古田テイクアウトMAP

秋の江古田のテイクアウトMAP

ミーニャ
ミーニャ

合言葉は『enjoy home!』「江古田テイクアウトMAP」は、新型コロナウイルス対策として、皆で感染防止の意識を高めつつ、「まちの商店」の美味しい料理を皆さんに楽しんでいただくためのコロナ対策応援プロジェクトです。

※新型コロナウィルス感染症拡大の状況により、予告なくイベントを中止・企画を変更することがあります。
※参加店舗では衛生管理に取り組んでいますが、参加者の皆様も対策にご協力ください。

ミーニャ
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江古田テイクアウトMAPに掲載されている店舗では「ねりまプレミアム付商品券」が利用できる店舗や、MAPを見ました特典でお得なサービスを受けられるお店もあります!江古田で美味しい秋を堪能してみませんか?

主催:江古田10商店街

江古田テイクアウトMAPのPDFは
こちらをクリック

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江古田⇔桜台をはさもう!えこだパンさんぽ2020・秋 with 桜台 https://nerimakko.jp/gurumet/bakery/ekoda202010 https://nerimakko.jp/gurumet/bakery/ekoda202010#respond Wed, 28 Oct 2020 11:10:55 +0000 https://nerimakko.jp/?p=7199 江古田⇔桜台をはさもう!えこだパンさんぽ2020・秋 with桜台

江古田・桜台のベーカリー店をめぐって、まちあるきを楽しみませんか?

ミーニャ
ミーニャ

江古田・桜台を代表するベーカリー店でスタンプラリーを開催します!スタンプを集めたら素敵なプレゼントをゲットできます。秋深まるこの季節、まちあるきを楽しんでみませんか?

【日時】
2020年11月21日(土)~23日(祝) 12:00~17:00

【場所】
西武池袋線 江古田・桜台駅周辺

【参加店舗】
さくら蒸餅堂/FAMILLE 代官山/ひね/マザーグース/Viell ヴィエイユ/rebake リベイク/パーラー江古田/ブーランジェリー アボンリー/ブーランジュリー ルニーク/Be pan ベパン

※新型コロナウィルス感染症拡大の状況により、予告なくイベントを中止・企画を変更することがあります。
※参加店舗では衛生管理に取り組んでいますが、参加者の皆様も対策にご協力ください。

 

【参加方法】
フェアリーテールズ(マザーグース)内にある受付にて、マップとスタンプ欄が掲載されているチラシをゲットできます。※チラシは各参加店にもございます。

ミーニャ
ミーニャ

今回は恒例となっている「パンとグルメをはさんで食べ歩く」というコンセプトが難しいため、シンプルにパン屋さんのハシゴを楽しんでいただくイベントとなりました!江古田や桜台をさんぽしながら、自分好みのパン屋さんをみつけてみませんか?

主催・お問合せ:とにかく江古田!えこだパンさんぽ運営委員会
電話:03-3994-2121(マザーグース)

えこだパンさんぽ2020・秋with 桜台サイト
こちらをクリック

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【子どもと簡単クッキング♪】『ご飯から作る簡単おかゆ』 https://nerimakko.jp/kids/policook012 https://nerimakko.jp/kids/policook012#respond Wed, 21 Oct 2020 01:00:23 +0000 https://nerimakko.jp/?p=7173 子どもと簡単クッキング一覧

ミーニャ
ミーニャ

お家で子どもと一緒にできる簡単なレシピのご紹介です。
紹介するのは森下園子さんが考案した「ポリCOOK」というポリ袋で作るお料理。
災害時に役に立つ、知って損のないお料理方法なんですよ!
とっても簡単で楽しい♪のでぜひ、お子さんと挑戦してみてくださいね。

『ご飯から作る簡単おかゆ』

材料(1人分)

◆5倍がゆ
ご飯大さじ1
水大さじ2

作り方

普段も災害時も離乳食(おかゆ)は、ご飯から作ると簡単、時短になります。洗い物なし。吹きこぼれなし。災害時は必要な量だけを作ることができ、衛生的です。

①ポリ袋
(高密度ポリエチレン)
20cm×30cmに材料を入れる。

②災害時は、パックご飯からも作ることができます。

③空気を抜きポリ袋の端をきつく縛る。

④鍋に耐熱皿を敷く。鍋底にポリ袋が触れて溶けないようにするため。沸騰した鍋に③のポリ袋を入れる。

⑤湯煎20分。袋が膨らむので、ふたは少しずらしておく。

蒸らし20分。
鍋の蓋をきちんと閉めて、そのまま蒸らし20分。

⑥出来上がりです。指で潰して硬さを確認できで安心です。柔らかくしたい場合、は鍋に戻し、加熱してください。

⑦5倍がゆ
今回のレシピは、離乳食後期5倍がゆ

ご飯1:水2

⑧7倍がゆ
水の量を変え、離乳食中期7倍がゆ

ご飯1:水3

⑨10倍がゆ
水の量を変え、
離乳食初期10倍がゆは湯煎後に裏ごしし滑らかにします。

ご飯1:水5

⑩軟飯
水の量を変え、1歳過ぎたら軟飯。大人用のおかゆにもなります。

ご飯1:水1

⑪少量のおかゆを鍋つ作ると水分が飛びすぎますが、ポリCOOKなら失敗しません。是非作ってみてください。

⑫鍋は汚れないので、洗わなくてOK!
普段は楽チン調理法。
災害時は鍋の水を明日も使える。
(節水)

⑬ポリCOOKは同じ鍋で同時に調理ができます。大人用の料理中におかゆを入れて作ることができ、時短になります。

コツ①ポリ袋(高密度ポリエチレン)半透明。食品用。シャカシャカする袋。
コツ②今回のレシピは、離乳食後期の5倍がゆです。離乳食時期により、水加減を変えます。量は必要に応じて変更してください。
森下園子Start Kitchen(スタートキッチン)
『料理×整理で暮らしを豊かにする』
ポリCOOK(ポリクック)代表 森下園子(練馬在住)


日本災害食学会の専門員(ポリ袋料理と防災食品備蓄)

毎日使うキッチンで家族のおしゃべりが弾むことを願い、暮しを整え暮らしを愉しむことを伝えている。
防災意識の高い地域に住んでいた経験から、日常の延長に災害があると考え、普段にも防災にも役立つポリCOOK®を設立。

公式LINEはこちら

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【子どもと簡単クッキング♪】『ポリCOOK シャケフレーク アレンジ』 https://nerimakko.jp/kids/policook011 https://nerimakko.jp/kids/policook011#respond Wed, 07 Oct 2020 01:00:45 +0000 https://nerimakko.jp/?p=7139 子どもと簡単クッキング一覧

ミーニャ
ミーニャ

お家で子どもと一緒にできる簡単なレシピのご紹介です。
紹介するのは森下園子さんが考案した「ポリCOOK」というポリ袋で作るお料理。
災害時に役に立つ、知って損のないお料理方法なんですよ!
とっても簡単で楽しい♪のでぜひ、お子さんと挑戦してみてくださいね。

ポリCOOK 『シャケフレーク』アレンジのレシピ

材料(1人分)

シャケ(甘口)1切れ
みりん小1
調味料A
麺つゆ(3倍濃縮)大1
白ごま小1

作り方

簡単美味しい。いつもの鮭でパパも子供にも作れます。アレンジ自在。食卓にもお弁当にもOK。節水洗い物なしは防災にも◎

①ポリ袋
(高密度ポリエチレン)
20cm×30cmにシャケとみりんを入れる。

②水を張ったボールに1のポリ袋を沈める。
『家庭版簡易真空』水圧で空気が抜ける。
クックパッド参考レシピID:5129329

③空気を抜きポリ袋の端をきつく縛る。

 

④鍋に耐熱皿を敷く。
湯を沸かし、沸騰した中にポリ袋をいれる。

⑤再沸騰後は、沸騰が保つ程度の火加減にする。

⑥ポリ袋が鍋につかないようにしましょう。

湯煎20分

⑦シャケの厚みにより、湯煎の時間が変わります。
シャケの色の変化を見て、火が通ったことを確認。
薄いシャケなら10分でOK。

⑧鍋は汚れないので、洗わなくてOK!
普段は楽チン。
災害時は鍋の水を明日も使える。
(節水)

⑨ここまでは、
基本のシャケと同様。
クックパッド参考レシピID:5162380

⑩湯煎したシャケの骨と皮を取り除き、ほぐすと、『自家製シャケフレーク』ができあがる。

保存料なし、無添加の安心手づくり!

⑪ラップで包んで冷凍可能。

いつでも使えて便利。
・朝ごはん
・お弁当
・お茶漬け
・パスタ
にもGOOD!

⑫調味料Aを加えて、水気が無くなるまでフライパンで炒ると
シャケの佃煮になります。
・おにぎりの具にGOOD!

⑬シャケの佃煮を
更に、アレンジ。
水菜を1〜2cmに切ってあえると、立派な副菜に!

・忙しい朝に
・夜のお酒に

⑭豆腐の上にのせても合います。

好みで、トウガラシやごま油を加えてもOK!
アレンジ自由自在のしゃけフレークです。

コツ①ポリ袋(高密度ポリエチレン)半透明。食品用。シャカシャカ音がする袋。
コツ②一袋にシャケ1切れ。火通りが均一に。
コツ③食材の厚さにより、湯煎時間が変わります。シャケの色が変わるのをしっかり確認します。薄いシャケは10分位でOK!
森下園子Start Kitchen(スタートキッチン)
『料理×整理で暮らしを豊かにする』
ポリCOOK(ポリクック)代表 森下園子(練馬在住)


日本災害食学会の専門員(ポリ袋料理と防災食品備蓄)

毎日使うキッチンで家族のおしゃべりが弾むことを願い、暮しを整え暮らしを愉しむことを伝えている。
防災意識の高い地域に住んでいた経験から、日常の延長に災害があると考え、普段にも防災にも役立つポリCOOK®を設立。

公式LINEはこちら

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【子どもと簡単クッキング♪】『疲れを癒す栄養たっぷり鶏がゆ』 https://nerimakko.jp/kids/policook010 https://nerimakko.jp/kids/policook010#respond Wed, 16 Sep 2020 01:03:20 +0000 https://nerimakko.jp/?p=7120 子どもと簡単クッキング一覧

ミーニャ
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お家で子どもと一緒にできる簡単なレシピのご紹介です。
紹介するのは森下園子さんが考案した「ポリCOOK」というポリ袋で作るお料理。
災害時に役に立つ、知って損のないお料理方法なんですよ!
とっても簡単で楽しい♪のでぜひ、お子さんと挑戦してみてくださいね。

疲れを癒す栄養たっぷり鶏がゆのレシピ

材料(1人分)

無洗米30g
水180g
ささみ1本
えのき(石付きを切り落としみじん切り)20g
人参(短冊切り)20g
白ネギ(斜め薄切り)20g
■ 調味料
白だし大さじ1
生姜(すりおろし)小さじ1/4
にんにく(すりおろし)小さじ1/4
■ 仕上げ
ごま油少々
豆苗(根を切り落とし3cmに切る)20g
■ 半熟卵
卵(冷蔵庫から出したて)1個

作り方

簡単美味しい洗い物なし。疲れた時に気軽に、必要な1人分だけ作れるポリ袋料理。普段にも災害時にも助かるポリクックです。

①材料を準備します。

②ポリ袋(高密度ポリエチレン)20cm×30cmに材料を入れる。
米を水に30分浸水させる。
(浸水は省略可能)

③半熟卵、仕上げ(ごま油、豆苗)以外の材料と調味料を全部入れ、空気を抜きポリ袋の端をきつく縛る。

④鍋に耐熱皿を敷く。鍋底にポリ袋が触れて溶けないようにするため。

⑤別のポリ袋に卵を割り入れ、水20gを加え、袋の端をきつく縛る。

⑥鍋に『6〜7分目』程度の水を入れ、湯を沸かす。
沸騰した中にポリ袋を入れる。
再沸騰後は、沸騰が保つ程度の火加減にする。

⑦卵は鍋に入れてから5分で取り出す。

⑧半熟卵完成です。

⑨湯煎30分で出来上がり。仕上げに豆苗と半熟卵を加え、ごま油を少々かけて完成です。

⑩鍋は汚れないので、洗わなくてOK!
普段は楽チン調理法。
災害時は鍋の水を明日も使える。
(節水)

⑪普段にも美味しいレシピが災害時にも役立つと、農林水産省のHPで最先端の取組として紹介していただきました。

コツ①ポリ袋(高密度ポリエチレン)半透明。食品用。シャカシャカ音がする袋。
コツ②豆苗は仕上げに加えると食感が楽しめます。
コツ③卵は冷蔵庫から出したてを使用。室温に戻した卵は、5分では硬くなります。
コツ④火加減は常にグツグツ。
森下園子Start Kitchen(スタートキッチン)
『料理×整理で暮らしを豊かにする』
ポリCOOK(ポリクック)代表 森下園子(練馬在住)


日本災害食学会の専門員(ポリ袋料理と防災食品備蓄)

毎日使うキッチンで家族のおしゃべりが弾むことを願い、暮しを整え暮らしを愉しむことを伝えている。
防災意識の高い地域に住んでいた経験から、日常の延長に災害があると考え、普段にも防災にも役立つポリCOOK®を設立。

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【子どもと簡単クッキング♪】『基本のご飯』 https://nerimakko.jp/kids/policook009 https://nerimakko.jp/kids/policook009#respond Wed, 02 Sep 2020 01:00:53 +0000 https://nerimakko.jp/?p=7082 子どもと簡単クッキング一覧

ミーニャ
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お家で子どもと一緒にできる簡単なレシピのご紹介です。
紹介するのは森下園子さんが考案した「ポリCOOK」というポリ袋で作るお料理。
災害時に役に立つ、知って損のないお料理方法なんですよ!
とっても簡単で楽しい♪のでぜひ、お子さんと挑戦してみてくださいね。

洗い物なしポリ袋料理『基本のご飯』のレシピ

材料(1人分)0.4合

米(無洗米)60g
水90g
災害時はカップで計量します
米1カップ、水1.2カップ

作り方

簡単美味しい洗い物なし。一人分のご飯を炊きたい時、必要な量だけ作れるポリ袋料理。普段にも災害時にも助かるポリクックです。

①ポリ袋(高密度ポリエチレン)
20cm×30cmに材料を入れる。

②張ったボールに1のポリ袋を沈めると『簡易家庭版真空』となり空気が抜ける。
(災害時、省略可能)

③空気を抜きポリ袋の端をきつく縛る。
米を水に30分浸水させる。

④鍋に耐熱皿を敷く。鍋底にポリ袋が触れて溶けないようにするため。

⑤鍋に『6〜7分目』程度の水を入れ、湯を沸かす。
沸騰した中にポリ袋を入れる。
再沸騰後は、沸騰が保つ程度の火加減にする。

⑥家族の分も一緒に炊いても良い。

⑦ポリ袋が膨らむので、蓋はずらしてすると良い。
30分間湯煎する。

⑧火傷に気をつけて、鍋から取り出し、封を切る。

⑨熱いので、タオルで包みほぐす。普段、炊飯ジャーで炊いた時にほぐすのと同様に、空気を入れるようにするとふっくら仕上がる。

⑩ご飯茶碗に盛り付けてできあがり。

⑪災害時は、袋のまま、握ればおにぎりになります。
皿不要!

⑫鍋は汚れないので、洗わなくてOK!
普段は楽チン調理法。
災害時は鍋の水を明日も使える。
(節水)

⑬●洗い米を使う場合
約2人分
米1合
(180ml,150g)
水1カップ(200ml)

⑭●災害時に計量ができないとき
米1カップ
水1.2カップ

⑮ポリ袋はこちらを使ってます。
『ポリ袋料理の鍋』の絵がついているので、安心してます。
(日本サニパック)
手順15の写真

⑰普段にも美味しいレシピが災害時にも役立つと、農林水産省のHPで最先端の取組として紹介していただきました。

コツ①ポリ袋(高密度ポリエチレン)半透明。食品用。シャカシャカ音がする袋。
コツ②きちんと計量
コメにより水加減は違うものです。計量し好みの水加減を見つけましょう。
コツ③一人分の量
入れすぎは、ムラができます。
コツ④揉まないようにほぐす。
森下園子Start Kitchen(スタートキッチン)
『料理×整理で暮らしを豊かにする』
ポリCOOK(ポリクック)代表 森下園子(練馬在住)


日本災害食学会の専門員(ポリ袋料理と防災食品備蓄)

毎日使うキッチンで家族のおしゃべりが弾むことを願い、暮しを整え暮らしを愉しむことを伝えている。
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くもんの先生を募集しています。自分に合ったペースで柔軟に働きませんか? https://nerimakko.jp/nerimarecruit/kumon01 https://nerimakko.jp/nerimarecruit/kumon01#respond Sat, 22 Aug 2020 04:00:42 +0000 https://nerimakko.jp/?p=7052 くもんの先生を募集しています!

くもんの先生になって、自分に合ったペースで柔軟に働いてみませんか?

週3日程度で、家庭と両立できる仕事です

ミーニャ
ミーニャ

家事や子育ての時間も大切にできるお仕事です。思いっきり頑張る人もコツコツとやりたい人も「自分らしく」を応援!60年以上蓄積されたノウハウでサポートしてもらえます。なんと!ご自身のお子さまは、公文式学習が無料で受講できるサポートもあるそうです。

特別な資格や指導経験は不要です

ミーニャ
ミーニャ

充実した研修制度があるので安心ですね。事業の経験がない初めて方でも安心してくもんの先生を始められるように、教室運営費用の援助などのサポート体制も充実しているそうです。
◆2年間一定の援助金を支給
◆2年間会場費を援助
◆2年間生徒募集の費用を援助
◆開設時の教室備品費用を援助

55歳までの女性を募集しています

ミーニャ
ミーニャ

一度始めたあとの年齢制限(定年)はありません。安心してお仕事ができますね。

説明会では面接もテストもありません

ミーニャ
ミーニャ

説明会では、公文式教育法やくもんの先生の仕事についてのお話を伺えます。面接やテストは次のステップである「個別相談会」で実施されるそうです。説明会はくもんのお仕事を知る良いチャンス!気軽に説明会に参加してみてくださいね。

【説明会スケジュール】※説明会は約2時間です
日時 会場
8月28日(金)10:00 公文式 練馬駅前教室
9月  4日(金)10:30 アットビジネスセンター 池袋駅前別館
9月  6日(日)10:00 コンフォート新宿
9月  9日(水)10:30 荻窪タウンセブン8F フォーラムU会議室
9月12日(土)10:00 WEB説明会【3日前まで/予約制】
9月15日(火)10:00 公文式 練馬駅前教室
9月18日(金)10:00 公文式 吉祥寺駅前教室
9月28日(月)10:30 アットビジネスセンター 池袋駅前別館
9月29日(火)10:00 WEB説明会【3日前まで/予約制】
10月9日(金)10:00/14:00 東中野駅東口教室
ミーニャ
ミーニャ

くもんの先生に伺ってみました♪くもんの先生に応募した理由ベスト5!

1位 家庭と両立できる仕事をしたいから
2位 自宅近くでできる仕事を探していたから
3位 知り合いに勧められたから
4位 教育の仕事を中心に探していたから
5位 教室のスタッフをしていて勧められたので

「くもんの先生募集」の詳細は下記サイトをご覧ください。

「くもんの先生募集」オフィシャルサイト

説明会のお申込み・ご質問などのお問い合わせ

公文教育研究会 リクルートチーム 担当:内田・長島
電話:0120-834-414
(電話受付時間9:30~17:30 土日、祝日は受け付けておりません)

「くもんの先生募集」説明会予約サイト

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【子どもと簡単クッキング♪】『肉まん風おやつパン』 https://nerimakko.jp/kids/policook008 https://nerimakko.jp/kids/policook008#respond Wed, 19 Aug 2020 01:02:34 +0000 https://nerimakko.jp/?p=6998 子どもと簡単クッキング一覧

ミーニャ
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お家で子どもと一緒にできる簡単なレシピのご紹介です。
紹介するのは森下園子さんが考案した「ポリCOOK」というポリ袋で作るお料理。
災害時に役に立つ、知って損のないお料理方法なんですよ!
とっても簡単で楽しい♪のでぜひ、お子さんと挑戦してみてくださいね。

ポリ袋で湯煎『肉まん風おやつパン』のレシピ

材料(1人前)

ロールパン(小さめのパン)1個
シュウマイ(チルド品、直径3cm)1個
ごま油小さじ1/4
水適量

作り方

ポリ袋で湯煎するポリCOOK(ポリクック)でおやつや軽食に◎洗い物なしで簡単。パパにも子供にも作れます。災害時は節水。

①白いパンで作ると肉まんに見えます。バターロールで作っても美味しいです。

②材料は3つだけ。

③シュウマイは水にくぐらせて、フォークでかるくほぐし、ごま油をたらす。
ごま油の量は、お好みで加減してください。

④パンに横半分の切り込みを入れる。シュウマイをはさみ、ラップで包む。

⑤パンを潰さない程度にきっちり包む。

⑥ポリ袋(高密度ポリエチレン)20㌢×30㌢に入れて空気を抜き端をきつく縛る。

⑦鍋に耐熱皿を敷く。湯を沸かし沸騰した中にポリ袋を入れる。再沸騰後は、沸騰が保つ程度の火加減にする。
湯煎10分。

⑧火傷に気をつけて取り出してください。

⑨ポリ袋を開けた時の様子。ラップで包んでいるので、濡れていません。

⑩熱々ふわふわの肉まん風おやつぱんの出来上がり。

⑪割ると中身がじゅわ〜っと美味しいです。

⑫シューマイを潰さないで挟むと、食べ応えある感じに仕上がります。
食べ盛りのガッツリ系男子にぴったり!!

⑬完成。

⑭子供も大人も満足する美味しさです。

コツ・ポイント
コツ①ポリ袋(高密度ポリエチレン)半透明。食品用。シャカシャカ音がする袋。
森下園子Start Kitchen(スタートキッチン)
『料理×整理で暮らしを豊かにする』
ポリCOOK(ポリクック)代表 森下園子(練馬在住)


日本災害食学会の専門員(ポリ袋料理と防災食品備蓄)

毎日使うキッチンで家族のおしゃべりが弾むことを願い、暮しを整え暮らしを愉しむことを伝えている。
防災意識の高い地域に住んでいた経験から、日常の延長に災害があると考え、普段にも防災にも役立つポリCOOK®を設立。

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ママの幸せを1番に考えるサポーター「ハグまむ」が練馬に登場! https://nerimakko.jp/kidsnews/hugmum01 https://nerimakko.jp/kidsnews/hugmum01#respond Tue, 18 Aug 2020 03:00:22 +0000 https://nerimakko.jp/?p=6984 輝く!穏やかなママになる!

ママは24時間シャッターを下ろすことができません。

いつでも子どもや家族のことを心から思っているママ。

ママは自分のことよりも子どもや家族のことを優先にして当然!とママ自身が思ってしまっていませんか?

でも、いつのまにかママ自身の幸せをどこかに置いてきぼりにしてませんか?箱の中にしまって鍵をしていませんか?

でも、それって本当に幸せですか?

ちょっとしたことでイライラしたりするのはママ自身も、子どももつらいですよね。

小さいことの積み重ねで、我慢が心のコップから溢れてしまい、自分でも思ってもみない感情が爆発することがあります。

そして、段々そんな自分はダメだってどんどん自分を責めて自己肯定感が低くなっていくという悪循環がおきてしまいます。

本当はたくさんある自分の良さが見えなくなってしまうんです。

幼稚園、小学校と14年間先生をやってきて、そんなママがたくさんいると感じました。幸せなママが増えると子どもも幸せになることを確信して、ママの幸せを1番に考える「ハグまむ」をつくりました。

ママの幸せを1番に考えるサポーター「ハグまむ」の魔法の自分ハグレッスン&ベビーシッターサービスをご紹介します。募集もありますので、最後までぜひご覧ください。

魔法の自分ハグレッスン「ハグまむ」

ママの心の奥にある本当の気持ちを出してなりたい自分になっていく…
ハグまむでは、「魔法の自分ハグレッスン」をおこなっています。

▶こんな方にオススメです
毎日なんだかわからないけどイライラ
子供が思うように言うことを聞いてくれずイライラ
自分の育児に自信がない
自分のしたいことがなんだかわからずモヤモヤ
旦那様とうまくコミュニケーションできず喧嘩になることが多い

ママの心の奥にある本当の気持ちを出してなりたい自分になっていく…
ママも幸せになっていいんです!

レッスンを通じて、あなたのイライラの本当の理由を探しにいってみませんか?

ベビーシッターサービス「ハグまむ」

ママ寝られてますか?休めていますか?

ベビーシッターサービスを利用されたことはありますか?ハグまむは、シッターサービスはママのホッとできる時間が大切だと思っています。

そんな想いから、「ハグまむ」では、練馬区無償化対象シッターベビーシッターサービスをおこなっています。仕事の時だけでなく、ホッとできる時間をぜひ利用してみてください。

▶こんな方にオススメです
いつも同じ人に来てほしい
マッチングサイトに抵抗がある
最近寝られてないので寝たい
別室で自分の時間を少し過ごしたい
夕飯を作ってほしい
美容院、マッサージなどに行きたい
娘さん、お嫁さんに至福の時間を
プレゼントしたいおばあちゃま

毎回同じシッターがお伺いするので安心です。ご家庭の状況に合わせた臨機応変なサービスがご提供できます。
たとえば…予約がすぐ埋まってしまった場合は?シッターが病気になったときは?こんなときもご安心ください。同じ質のシッターとの横のつながりも大事に活動しておりますので、安心してシッターサービスをお受けできます。

「ハグまむ」に何でもご相談ください。

募集♪広めよう自分ハグの輪!

少しでも多くのママ達に、じぶんを大切にする時間を持って欲しいという願いから、企画いたしました。日本中のママに、自分ハグの輪を広げて行きたいと願っています。

まずは練馬のママ!第一走者になってみませんか?「ハグまむ」の夢の第一歩を、お手伝いください。

実施内容:
月に1組、2時間の無料シッターサービスを実施します。
※シッターの依頼内容は、大概のことはどんなことでもお受けします。ご相談ください。

応募条件:
2時間のシッターサービス後、約30分ほどお時間をいただける方
シッターとのふれあいと、自分ハグの時間を取った感想をお聞かせいただける方
お写真とお客様の声を「ハグまむ」のSNSに使用しても問題ない方
リレー形式で紹介していきますので、次の方のご紹介いただける方

みなさまからのご応募、お待ちしております。

魔法の自分ハグレッスン、シッターサービス、リレーシッターについて、詳しいことが知りたい方は、お気軽にご相談ください。事前にオンラインでの面談も可能です。

ハグまむ自分ハグナビゲーター 石田美都


幼稚園、小学校と14年間教育現場でのべ1600人の親子と接する
3児の子育て経験を持つ
保育士資格、幼稚園教諭免許、小学校教諭免許、アンガーコントロールスペシャリスト
MAA認定メディカルアロマリンパドレナージュ資格保持
お母さんたちから幸せになることで、家族を幸せにすることを伝える活動をしている。

詳細は、下記公式サイトをご覧ください。

公式blogサイトはこちら
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【子どもと簡単クッキング♪】『ポリクックいろどりオムレツフラワー』 https://nerimakko.jp/kids/policook007 https://nerimakko.jp/kids/policook007#respond Wed, 05 Aug 2020 01:00:35 +0000 https://nerimakko.jp/?p=6953 子どもと簡単クッキング一覧

ミーニャ
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お家で子どもと一緒にできる簡単なレシピのご紹介です。
紹介するのは森下園子さんが考案した「ポリCOOK」というポリ袋で作るお料理。
災害時に役に立つ、知って損のないお料理方法なんですよ!
とっても簡単で楽しい♪のでぜひ、お子さんと挑戦してみてくださいね。

簡単!『ポリクックいろどりオムレツフラワー』のレシピ

材料(4人前)

卵1個x4
ハムorベーコン1枚x4
シュレッドチーズ大さじ2x4
バター(マーガリン)大1/2x4

作り方

ポリ袋で家族全員のオムレツが同時にできます!お弁当や休日のブランチにお子さまと一緒に!ポリ袋湯煎料理は簡単で節水。防災◎

①ハムはみじん切りにする。
材料は一人分ずつ準備し、それぞれをポリ袋に入れる。

②ポリ袋
(高密度ポリエチレン、半透明。食品用)20cm×30cmに材料を入れ、材料をもみ混ぜます。

③ポリ袋の上からモミモミ!子供が喜んで手伝います。

④白身もよく混ざりました。空気を抜きポリ袋の端をきつく縛る。

⑤鍋に耐熱皿を敷く。

⑥湯を沸かし、沸騰した中にポリ袋4袋をいれる。
鍋の淵にポリ袋をかけてはいけません!!
鍋の中へおりこんでください。

⑦再沸騰後は、沸騰が保つ程度の火加減にする。
湯煎10分。

⑧ポリ袋の上から、形を整えることも可能です。

⑨皿に盛り付ける。

⑩プチトマトとブロッコリーで更に可愛くなります。

⑪取り分けて、お召し上がりください。

⑫飾り付け
おいしいブロッコリーの作り方
ポリ袋で3分湯煎『ブロッコリー茹で方』

クックパッドレシピID:6324398

⑬鍋は汚れないので、洗い物なし!
普段は楽チン調理法。
災害時は水の節約。

コツ・ポイント
4つ以上同時に湯せんするときは、湯せんの時間を少し延ばしましょう。お湯からあげて、お好みの固さを確認できるのはポリCOOKだからこそ!アレルギーや塩分に気を付けている方も、ポリ袋を分けているので対応できます。
森下園子Start Kitchen(スタートキッチン)
『料理×整理で暮らしを豊かにする』
ポリCOOK(ポリクック)代表 森下園子(練馬在住)


日本災害食学会の専門員(ポリ袋料理と防災食品備蓄)

毎日使うキッチンで家族のおしゃべりが弾むことを願い、暮しを整え暮らしを愉しむことを伝えている。
防災意識の高い地域に住んでいた経験から、日常の延長に災害があると考え、普段にも防災にも役立つポリCOOK®を設立。

公式LINEはこちら

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https://nerimakko.jp/kids/policook007/feed 0
94年間!の感謝を込めて…としまえんの花火 『THANK YOU FOR EVERYTHING.-HANABI-』開催! https://nerimakko.jp/toshimaen/toshhmaen_hanabi2020 https://nerimakko.jp/toshimaen/toshhmaen_hanabi2020#respond Mon, 27 Jul 2020 10:00:43 +0000 https://nerimakko.jp/?p=6920 94年間ありがとう!最後まで笑顔と感動を!

7月23日(土)からとしまえんで「THANK YOU FOR EVERYTHING.-HANABI-」が開催されています!

打ち上げ花火実現のため、としまえんでは新型コロナウィルス感染拡大防止を目的としたガイドラインに沿った運営や、日付指定チケットや来園予約による入場制限を実施されています。

そこには、打ち上げ花火を通じて最後まで、お客さまには笑顔で楽しんでいただきたいという思いや、少しでも希望を持って元気を取り戻していただきたいという熱い思いがありました。

としまえんで過ごす最後の夏、笑顔と感動の打ち上げ花火を観覧してみませんか?

【開催日】
2020年7月23日(木)・24日(金)・25日(土)・26日(日)・31日(金)
8月1日(土)・2日(日)・7日(金)・8日(土)・9日(日)・10日(月)・11日(火)・12日(水)・13日(木) ・14日(金)・21日(金)・22日(土)・23日(日)・28日(金)・29日(土)・30日(日)

【打上時間】
20:00~ 約7分間

※打上・終了時間は前後する場合があります。
※天候不順の場合、中止することがあります。予めご了承ください。

【入園方法】
今年は、新型コロナウィルス感染症の感染拡大予防のため、遊園地エリアを含め事前の「日付指定チケットの販売」や「来園予約」による入場制限をおこなっています。

詳しくは、下記Webサイトをご覧いただき事前に遊園地、プールなどの「日付指定のWebチケット」をご購入とともに、来場予約(無料)をご購入ください。

来場当日、チケット売場でお手持ちのスマートホンの画面から、購入したチケットを提示し、としまえんチケットにお引替えください。

料金についてもこちらから確認できます。

としまえんご来園予約・日付指定チケット購入ページ

【花火観覧エリア】
3つの観覧エリアが設けられています。
エリア以外での観覧はできません。
ご入園にあたっては、下記Webサイトにある諸注意事項を必ずお読みください。
としまえんTHANK YOU FOR EVERYTHING.-HANABI-サイト

<遊園地の園内フリーエリア>
遊園地のご入園チケット、フリーパスでご覧いただけるエリアです。

<遊園地の有料席エリア>
有料席エリアは、日付指定で予約・購入していただいた方限定で、「当日のみの販売」となります。当日、有料席のチケットをご購入ください。


<プールエリア(ナイトプール)>
遊園地からプール観覧エリアへのご入場はできません。「プール・ナイトプールチケットをお持ちの方専用エリア」となります。


【のりもの営業について】
フリュームライド・サイクロンは17:30までの営業となります。
チャレンジトレイン・ミニサイクロン・ミニフリュームライド・カルーセルエルドラドは19:30まで営業となります。

詳細は…としまえん公式サイトをご覧ください。

としまえん公式サイトhttp://www.toshimaen.co.jp/
としまえんTHANK YOU FOR EVERYTHING.-HANABI-サイト
http://www.toshimaen.co.jp/18516/

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【子どもと簡単クッキング♪】『さつまいものビシソワーズ』 https://nerimakko.jp/kids/policook006 https://nerimakko.jp/kids/policook006#respond Wed, 22 Jul 2020 01:15:14 +0000 https://nerimakko.jp/?p=6890 子どもと簡単クッキング一覧

ミーニャ
ミーニャ

お家で子どもと一緒にできる簡単なレシピのご紹介です。
紹介するのは森下園子さんが考案した「ポリCOOK」というポリ袋で作るお料理。
災害時に役に立つ、知って損のないお料理方法なんですよ!
とっても簡単で楽しい♪のでぜひ、お子さんと挑戦してみてくださいね。

親子で簡単『さつまいものビシソワーズ』のレシピ

材料(1人前)

さつまいも50g
水小1
バター(有塩)小1(4g)
コンソメ顆粒水に溶けるタイプ小1/4(1g)
牛乳100g

作り方

ミキサー不要ポリCOOK(ポリクック)は手間も洗い物もなし!ポリ袋調理でびっくりするほどさつまいもの甘さUP。災害時節水

①さつまいもは、皮をむき1cm幅の輪切りにして水に10分ほどさらしアク抜く

②ポリ袋(高密度ポリエチレン)20cm×30cmに材料(さつまいもと水)を入れる。

基本のさつまいも参照:クックパッドレシピID : 5484585

③空気を抜きポリ袋の端をきつく縛る。家庭版簡易真空。

④鍋に耐熱皿を敷く。再沸騰後は、沸騰が保つ程度の火加減にする。ポリ袋は鍋肌につけたら溶けちゃうから、気をつけて!

⑤ポリCOOKは、他の食材も一緒に湯煎できます。

⑥蓋して湯煎20分。

⑦出来上がったら、ポリ袋の上からマッシュする。

⑧コンソメとバターを入れてさらにマッシュ。お好みでゴロゴロでも滑らかにしてもOK。

⑨さつまいもは、くまの型抜きをしてスープ皿に入れる。

⑩少しずつ牛乳を入れる。

⑪スプーンで潰しながら、混ぜる。

⑫好みで牛乳の量を調整してください。

⑬週末のブランチにいかがでしょう。

⑭とにかく楽しい〜!
お子様と一緒に作ってみてね。

⑮うさちゃんの型抜きでもOK。
手で作ってもOK。

⑯鍋は汚れないので、洗い物なし!
普段は楽チン調理法。
災害時は水の節約。

コツ①ポリ袋(高密度ポリエチレン)
半透明。食品用。シャカシャカする袋
コツ②湯煎後、袋のままマッシュするときやけどに注意して下さい。
くまサンを完全に溶かしてもそうでなくても美味しいです。お好みで!
森下園子Start Kitchen(スタートキッチン)
『料理×整理で暮らしを豊かにする』
ポリCOOK(ポリクック)代表 森下園子(練馬在住)


日本災害食学会の専門員(ポリ袋料理と防災食品備蓄)

毎日使うキッチンで家族のおしゃべりが弾むことを願い、暮しを整え暮らしを愉しむことを伝えている。
防災意識の高い地域に住んでいた経験から、日常の延長に災害があると考え、普段にも防災にも役立つポリCOOK®を設立。

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【子どもと簡単クッキング♪】『きなこのマカロニ』 https://nerimakko.jp/kids/policook005 https://nerimakko.jp/kids/policook005#respond Wed, 08 Jul 2020 01:00:49 +0000 https://nerimakko.jp/?p=6865 子どもと簡単クッキング一覧

ミーニャ
ミーニャ

お家で子どもと一緒にできる簡単なレシピのご紹介です。
紹介するのは森下園子さんが考案した「ポリCOOK」というポリ袋で作るお料理。
災害時に役に立つ、知って損のないお料理方法なんですよ!
とっても簡単で楽しい♪のでぜひ、お子さんと挑戦してみてくださいね。

栄養たっぷりおやつ『きなこのマカロニ』のレシピ

材料(1人前)

マカロニパスタ(早ゆで 3分)25g
水75g
きなこ大2
砂糖(あればきび糖)大1
自然塩ほんの少々
■ 飾り用
季節の果物適量

作り方

ポリ袋で湯煎するポリCOOK(ポリクック)。
パスタ料理も簡単に出来上がります。ちょっと小腹が空いてお子様へのおやつにも

①材料

②ポリ袋(高密度ポリエチレン)20㌢×30㌢に材料(マカロニ)と水を入れる。

③空気を抜き、ポリふくろの端をきつく縛る。

④鍋に耐熱皿を敷く。

⑤湯を沸かし、沸騰した中にポリ袋を入れる。
最沸騰後は、沸騰を保つ程度の火加減にして12〜15分ゆでる。

⑥やけどに注意しながら鍋からポリ袋を取り出す。
ポリ袋の端をハサミで少しカットして、袋の中の水分を捨てる(やけどに注意)。

⑦穴を開けた部分からポリ袋の側面をカットし、封を開ける。

⑧きなこを入れる。

⑨きび糖と自然塩を入れる。

⑩袋の中でパスタ全体に混ぜ合わせます。
ポリ袋の中で混ぜると洗い物もなく汚れません。

⑪完成です。

⑪鍋は汚れないので、洗い物なし!普段は楽家事の調理法。災害時は水の節約にもなります。

⑫きび糖と自然塩でミネラルを摂取でき、体の調子が整います。

コツ①ポリ袋(高密度ポリエチレン)
半透明。食品用。シャカシャカする袋
コツ②パスタは賞味期限も長いので、災害時の保存食にも。きなこで栄養満点☆
コツ③きび糖を使うと風味が豊かになります
森下園子Start Kitchen(スタートキッチン)
『料理×整理で暮らしを豊かにする』
ポリCOOK(ポリクック)代表 森下園子(練馬在住)


日本災害食学会の専門員(ポリ袋料理と防災食品備蓄)

毎日使うキッチンで家族のおしゃべりが弾むことを願い、暮しを整え暮らしを愉しむことを伝えている。
防災意識の高い地域に住んでいた経験から、日常の延長に災害があると考え、普段にも防災にも役立つポリCOOK®を設立。

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【子どもと簡単クッキング♪】『かぼちゃのくまちゃん』 https://nerimakko.jp/kids/policook004 https://nerimakko.jp/kids/policook004#respond Wed, 17 Jun 2020 01:13:00 +0000 https://nerimakko.jp/?p=6841 子どもと簡単クッキング一覧

ミーニャ
ミーニャ

お家で子どもと一緒にできる簡単なレシピのご紹介です。
紹介するのは森下園子さんが考案した「ポリCOOK」というポリ袋で作るお料理。
災害時に役に立つ、知って損のないお料理方法なんですよ!
とっても簡単で楽しい♪のでぜひ、お子さんと挑戦してみてくださいね。

洗い物なし『かぼちゃのくまちゃん』のレシピ

材料(1人前)

かぼちゃ100g
牛乳大さじ1
■ 飾り用
人参適量
きゅうり適量
豆腐またはスライスチーズ適量

作り方

ポリ袋で湯煎ポリCOOK(ポリクック)。簡単にかぼちゃの甘み倍増!しっとり柔らか。
洗い物なしは普段にも災害時にも◎

①ポリ袋
(高密度ポリエチレン)
20cm×30cmに材料(かぼちゃと牛乳)を入れる。

かぼちゃの厚みは、1cm未満。

②空気を抜きポリ袋の端をきつく縛る。

③鍋に耐熱皿を敷く。
湯を沸かし、沸騰した中にポリ袋をいれる。
再沸騰後は、沸騰が保つ程度の火加減にする。

④他のポリ袋料理と一緒に入れてもOKです。

ポリ袋が鍋につかないようにしましょう。

湯煎20分

⑤出来上がり

柔らかさのチェックは、ポリ袋の上から指で押してみてください。
(やけど注意)
硬い場合、湯の中へ戻す。

⑥封を開けて、ポリ袋の上からかぼちゃを潰します。分量外の牛乳を少しずつ加えて、くまちゃんの形に丸められる位の硬さ調整します。

⑦ポリ袋の上からほぐすと、手が汚れません。洗い物もなくて助かります。

⑧ピーラーでニンジンときゅうりを切り、目とリボンの型抜きをする。ハサミでカットしてもOK!

⑨手でコロコロ丸めながら、くまちゃんの形に仕上げます。お子様の自由に作らせてあげたいですね。

⑩かぼちゃの中に、チーズを入れても美味しいです。

鼻の周りは、豆腐やスライスチーズで作ります。タンパク質UPです。

⑪鍋は汚れないので、洗い物なし!
普段は楽チン調理法。
災害時は水の節約。

コツ①ポリ袋(高密度ポリエチレン)
半透明。食品用。シャカシャカする袋
コツ②食材は同じ大きさに切り
袋は平らにすると火通りが均一になる。
コツ③食材の厚さにより、湯煎時間が変わります。
指でかぼちゃを押して、柔らかさ確認!
森下園子Start Kitchen(スタートキッチン)
『料理×整理で暮らしを豊かにする』
ポリCOOK(ポリクック)代表 森下園子(練馬在住)


日本災害食学会の専門員(ポリ袋料理と防災食品備蓄)

毎日使うキッチンで家族のおしゃべりが弾むことを願い、暮しを整え暮らしを愉しむことを伝えている。
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【子どもと簡単クッキング♪】『冷や飯でつくるコーンリゾット』 https://nerimakko.jp/kids/policook003 https://nerimakko.jp/kids/policook003#respond Wed, 03 Jun 2020 01:00:19 +0000 https://nerimakko.jp/?p=6803 子どもと簡単クッキング一覧

ミーニャ
ミーニャ

お家で子どもと一緒にできる簡単なレシピのご紹介です。
紹介するのは森下園子さんが考案した「ポリCOOK」というポリ袋で作るお料理。
災害時に役に立つ、知って損のないお料理方法なんですよ!
とっても簡単で楽しい♪のでぜひ、お子さんと挑戦してみてくださいね。

ポリ袋で湯煎『冷や飯でつくるコーンリゾット』のレシピ

材料(1人前)

ご飯1膳(150g)
コーン缶大さじ3(50g)
コンソメ小さじ1
粉チーズ大さじ1
水(ご飯の半分の量)75g
バターまたはオリーブ油大さじ1

作り方

ポリ袋でご飯を炊くことに抵抗がある方にぴったりの、失敗なしのレシピです。お子様の初めてのクッキングにも◎

①材料を準備します
バターまたは、オリーブオイルを用意します。

②マギーコンソメ
水に溶けるタイプが、溶けやすいです。

③ポリ袋(高密度ポリエチレン)
20cm×30cmに材料を入れ、もんでから空気を抜きポリ袋の端をきつく縛る。

④鍋に耐熱皿を敷く。

⑤湯を沸かし、沸騰した中にポリ袋をいれる。
再沸騰後は、沸騰が保つ程度の火加減にする。

⑥ポリ袋が膨らむので、蓋はずらしてすると良い。
10分間湯煎する。

⑦火傷に気をつけて、鍋から取り出し、封を切る。
ほぐして、均一になるよう軽くもんで完成。
あればパセリを散らして。
お好みで完成時の熱々にピザ用チーズを混ぜ込むのもお勧めです。

鍋は汚れないので、洗い物なし!
普段は楽チン調理法。
災害時は水の節約。

コツ①
ポリ袋(高密度ポリエチレン)
半透明。食品用。シャカシャカする袋
コツ②
水の量は、お好みで加減してください
森下園子Start Kitchen(スタートキッチン)
『料理×整理で暮らしを豊かにする』
ポリCOOK(ポリクック)代表 森下園子(練馬在住)


日本災害食学会の専門員(ポリ袋料理と防災食品備蓄)

毎日使うキッチンで家族のおしゃべりが弾むことを願い、暮しを整え暮らしを愉しむことを伝えている
防災意識の高い地域に住んでいた経験から、日常の延長に災害があると考え、普段にも防災にも役立つポリCOOK®を設立。

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nerimakkoウェブサイトについてのアンケート【バッグプレゼント】 https://nerimakko.jp/editors/20200528_bagpre https://nerimakko.jp/editors/20200528_bagpre#respond Wed, 27 May 2020 04:58:34 +0000 https://nerimakko.jp/?p=6788 LINE@に登録してアンケートに答えてくれた方の中から10名様に話題のトートバッグをプレゼント!

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