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【子どもと簡単クッキング♪】『ポリCOOKピザ』

かんたん♪旬レシピ
ミーニャ
ミーニャ

お家で子どもと一緒にできる簡単なレシピのご紹介です。
紹介するのは森下園子さんが考案した「ポリCOOK」というポリ袋で作るお料理。
災害時に役に立つ、知って損のないお料理方法なんですよ!
とっても簡単で楽しい♪のでぜひ、お子さんと挑戦してみてくださいね。

ポリ袋で簡単『ポリCOOKピザ』のレシピ

材料(1人分)

薄力粉(約1/2カップ)50g
塩ひとつまみ
ぬるま湯(人肌35度)25g
オリーブオイル大さじ1/2
手粉(薄力粉)小さじ1
ピザソース大さじ1〜2
ピザチーズ30〜50g
お好みの具材適量

作り方

薄力粉を使用、イーストなし、生地作りはポリ袋でシェイク、フライパンで焼く簡単ピザ。子供にも◎災害時に粉があったら作れる!

①材料計量
普段、家にある薄力粉でできます。

②薄力粉と塩を袋に入れてから軽くまぜあわせてから、ぬるま湯とオリーブオイルを加える。

③ポリ袋に空気を入れて口を閉じ、フリフリシェイクして生地をまとめます。

④シェイク30回で、生地がまとまって来ます。勢いよく振ってください。

⑤粉気がなくなるまでこねる。(ここまで5分)

⑥ポリ袋でつつんで10分そのまま、休ませます。

⑦ポリ袋に手粉(分量外の薄力粉を小さじ1)を入れて、めんぼうで20cmにのばす。

⑧クッキングシートに生地をのせ、フォークでピケをしてから、フライパンにのせる。

⑨8分弱火で焼きます。

⑩ひっくり返す。うっすら茶色い部分があります。生地全体の色が変わり、焼けたことが分かります。

⑪ピザソース、チーズ、具材をのせて、ふたをします。そのまま弱火でチーズがとけるまで焼きます。

⑫カリカリ
クリスピーピザの完成!!

コツ①生地
均一に20cmまでしっかり伸ばします。
コツ②焼き
薄力粉の生焼けはお腹を壊しますので、しっかり焼きます。
コツ③具材
フライパンで焼くため、具材は火を通さなくても食べれるものにします。
森下園子Start Kitchen(スタートキッチン)
『料理×整理で暮らしを豊かにする』
ポリCOOK(ポリクック)代表 森下園子(練馬在住)


日本災害食学会の専門員(ポリ袋料理と防災食品備蓄)

毎日使うキッチンで家族のおしゃべりが弾むことを願い、暮しを整え暮らしを愉しむことを伝えている。
防災意識の高い地域に住んでいた経験から、日常の延長に災害があると考え、普段にも防災にも役立つポリCOOK®を設立。

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