LINE@で最新情報配信中!

お得な情報や練馬区の最新情報を配信!
お友達に追加していただくとLINEでいち早く受け取れます。

お友達追加する

【子どもと簡単クッキング♪】『チーズ入りじゃがもち』

かんたん♪旬レシピ

子どもと簡単クッキング一覧

ミーニャ
ミーニャ

お家で子どもと一緒にできる簡単なレシピのご紹介です。
紹介するのは森下園子さんが考案した「ポリCOOK」というポリ袋で作るお料理。
災害時に役に立つ、知って損のないお料理方法なんですよ!
とっても簡単で楽しい♪のでぜひ、お子さんと挑戦してみてくださいね。

ポリ袋湯煎で簡単『チーズ入りじゃがもち』のレシピ

材料(1人分4個)

じゃがいも(男爵)中1個100g
水小1
片栗粉大1
自然塩ひとつまみ
バター大1/2
砂糖(お好みで)小1/2
■ フィリング
切れているチーズ2枚
■仕上げ用バター大1

作り方

ポリ袋で湯煎するポリCOOK(ポリクック)じゃがいも餅は簡単洗い物なしパパも子供も作れる。栄養おやつ◎災害時時は節水に

①じゃがいもを洗って皮をむき、7〜8mmに切って水にさらす。水気を切っておく。

②じゃがいもと水をポリ袋(高密度ポリエチレン)
20cm×30cmに材料を入れる。

③空気を抜きポリ袋の端をきつく縛る。
クックパッド参考レシピ 家庭版簡易真空ID: 5129329

④鍋に耐熱皿を敷く。

⑤湯を沸かし、沸騰した中にポリ袋をいれる。

⑥再沸騰後は、沸騰が保つ程度の火加減にする。ポリ袋は鍋肌につくと溶けることがあるので、気をつけて!湯煎20分。

⑦鍋からポリ袋を取り出し、ポリ袋の上からじゃがいもを潰す。

⑧ポリ袋に片栗粉と自然塩を入れてよく混ぜる。お好みで砂糖を加えても良い。きび等にするとさらにコクがでます!

⑨バターも加えてよく混ぜる。ここまでの作業はじゃがいもが温かいうちに一気にします。暑いうちに混ぜるともちもちします。

⑩じゃがいもを4等分し、切れているチーズ1/2枚を入れます。

⑪チーズ1/2は、さらに1/4に切ってから包む。

⑫丸めて、上から手のひらで押さえて、厚さを1cmくらいにする。

⑬フライパンにバターを溶かし、じゃがいもの両面をこんがり焼く。

⑭完成
お好みのものをつけてお召し上がりください。

・マスタード
・ブラックペッパー
・ケチャップ

⑮鍋は汚れないので、洗わなくてOK!普段は楽チン。
災害時は鍋の水を明日も使える。(節水)

コツ①ポリ袋(高密度ポリエチレン)半透明。食品用。シャカシャカ音がする袋。
コツ②食材は同じ大きさに切り、袋は平らにすると火通りが均一になる。
コツ③食材の厚さにより、湯煎時間が変わります。指でジャガイモを押して、柔らかさ確認!
森下園子Start Kitchen(スタートキッチン)
『料理×整理で暮らしを豊かにする』
ポリCOOK(ポリクック)代表 森下園子(練馬在住)


日本災害食学会の専門員(ポリ袋料理と防災食品備蓄)

毎日使うキッチンで家族のおしゃべりが弾むことを願い、暮しを整え暮らしを愉しむことを伝えている。
防災意識の高い地域に住んでいた経験から、日常の延長に災害があると考え、普段にも防災にも役立つポリCOOK®を設立。

公式LINEはこちら

コメント