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【子どもと簡単クッキング♪】『ご飯から作る簡単おかゆ』

こども

子どもと簡単クッキング一覧

ミーニャ
ミーニャ

お家で子どもと一緒にできる簡単なレシピのご紹介です。
紹介するのは森下園子さんが考案した「ポリCOOK」というポリ袋で作るお料理。
災害時に役に立つ、知って損のないお料理方法なんですよ!
とっても簡単で楽しい♪のでぜひ、お子さんと挑戦してみてくださいね。

『ご飯から作る簡単おかゆ』

材料(1人分)

◆5倍がゆ
ご飯大さじ1
水大さじ2

作り方

普段も災害時も離乳食(おかゆ)は、ご飯から作ると簡単、時短になります。洗い物なし。吹きこぼれなし。災害時は必要な量だけを作ることができ、衛生的です。

①ポリ袋
(高密度ポリエチレン)
20cm×30cmに材料を入れる。

②災害時は、パックご飯からも作ることができます。

③空気を抜きポリ袋の端をきつく縛る。

④鍋に耐熱皿を敷く。鍋底にポリ袋が触れて溶けないようにするため。沸騰した鍋に③のポリ袋を入れる。

⑤湯煎20分。袋が膨らむので、ふたは少しずらしておく。

蒸らし20分。
鍋の蓋をきちんと閉めて、そのまま蒸らし20分。

⑥出来上がりです。指で潰して硬さを確認できで安心です。柔らかくしたい場合、は鍋に戻し、加熱してください。

⑦5倍がゆ
今回のレシピは、離乳食後期5倍がゆ

ご飯1:水2

⑧7倍がゆ
水の量を変え、離乳食中期7倍がゆ

ご飯1:水3

⑨10倍がゆ
水の量を変え、
離乳食初期10倍がゆは湯煎後に裏ごしし滑らかにします。

ご飯1:水5

⑩軟飯
水の量を変え、1歳過ぎたら軟飯。大人用のおかゆにもなります。

ご飯1:水1

⑪少量のおかゆを鍋つ作ると水分が飛びすぎますが、ポリCOOKなら失敗しません。是非作ってみてください。

⑫鍋は汚れないので、洗わなくてOK!
普段は楽チン調理法。
災害時は鍋の水を明日も使える。
(節水)

⑬ポリCOOKは同じ鍋で同時に調理ができます。大人用の料理中におかゆを入れて作ることができ、時短になります。

コツ①ポリ袋(高密度ポリエチレン)半透明。食品用。シャカシャカする袋。
コツ②今回のレシピは、離乳食後期の5倍がゆです。離乳食時期により、水加減を変えます。量は必要に応じて変更してください。
森下園子Start Kitchen(スタートキッチン)
『料理×整理で暮らしを豊かにする』
ポリCOOK(ポリクック)代表 森下園子(練馬在住)


日本災害食学会の専門員(ポリ袋料理と防災食品備蓄)

毎日使うキッチンで家族のおしゃべりが弾むことを願い、暮しを整え暮らしを愉しむことを伝えている。
防災意識の高い地域に住んでいた経験から、日常の延長に災害があると考え、普段にも防災にも役立つポリCOOK®を設立。

公式LINEはこちら

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この記事を書いた人
編集部

nerimakko・ミニョン編集部です。
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