子どもと簡単クッキング一覧

お家で子どもと一緒にできる簡単なレシピのご紹介です。
紹介するのは森下園子さんが考案した「ポリCOOK」というポリ袋で作るお料理。
災害時に役に立つ、知って損のないお料理方法なんですよ!
とっても簡単で楽しい♪のでぜひ、お子さんと挑戦してみてくださいね。
ポリCOOK 『シャケフレーク』アレンジのレシピ
材料(1人分)
シャケ(甘口)1切れ
みりん小1
調味料A
麺つゆ(3倍濃縮)大1
白ごま小1
作り方
簡単美味しい。いつもの鮭でパパも子供にも作れます。アレンジ自在。食卓にもお弁当にもOK。節水洗い物なしは防災にも◎
①ポリ袋
(高密度ポリエチレン)
20cm×30cmにシャケとみりんを入れる。
②水を張ったボールに1のポリ袋を沈める。
『家庭版簡易真空』水圧で空気が抜ける。
クックパッド参考レシピID:5129329
③空気を抜きポリ袋の端をきつく縛る。
④鍋に耐熱皿を敷く。
湯を沸かし、沸騰した中にポリ袋をいれる。

⑤再沸騰後は、沸騰が保つ程度の火加減にする。
⑥ポリ袋が鍋につかないようにしましょう。
湯煎20分
⑦シャケの厚みにより、湯煎の時間が変わります。
シャケの色の変化を見て、火が通ったことを確認。
薄いシャケなら10分でOK。
⑧鍋は汚れないので、洗わなくてOK!
普段は楽チン。
災害時は鍋の水を明日も使える。
(節水)

⑨ここまでは、
基本のシャケと同様。
クックパッド参考レシピID:5162380
⑩湯煎したシャケの骨と皮を取り除き、ほぐすと、『自家製シャケフレーク』ができあがる。
保存料なし、無添加の安心手づくり!

⑪ラップで包んで冷凍可能。
いつでも使えて便利。
・朝ごはん
・お弁当
・お茶漬け
・パスタ
にもGOOD!

⑫調味料Aを加えて、水気が無くなるまでフライパンで炒ると
シャケの佃煮になります。
・おにぎりの具にGOOD!

⑬シャケの佃煮を
更に、アレンジ。
水菜を1〜2cmに切ってあえると、立派な副菜に!
・忙しい朝に
・夜のお酒に

⑭豆腐の上にのせても合います。
好みで、トウガラシやごま油を加えてもOK!
アレンジ自由自在のしゃけフレークです。

コメント