LINE@で最新情報配信中!

お得な情報や練馬区の最新情報を配信!
お友達に追加していただくとLINEでいち早く受け取れます。

お友達追加する

【子どもと簡単クッキング♪】『肉まん風おやつパン』

かんたん♪旬レシピ

子どもと簡単クッキング一覧

ミーニャ
ミーニャ

お家で子どもと一緒にできる簡単なレシピのご紹介です。
紹介するのは森下園子さんが考案した「ポリCOOK」というポリ袋で作るお料理。
災害時に役に立つ、知って損のないお料理方法なんですよ!
とっても簡単で楽しい♪のでぜひ、お子さんと挑戦してみてくださいね。

ポリ袋で湯煎『肉まん風おやつパン』のレシピ

材料(1人前)

ロールパン(小さめのパン)1個
シュウマイ(チルド品、直径3cm)1個
ごま油小さじ1/4
水適量

作り方

ポリ袋で湯煎するポリCOOK(ポリクック)でおやつや軽食に◎洗い物なしで簡単。パパにも子供にも作れます。災害時は節水。

①白いパンで作ると肉まんに見えます。バターロールで作っても美味しいです。

②材料は3つだけ。

③シュウマイは水にくぐらせて、フォークでかるくほぐし、ごま油をたらす。
ごま油の量は、お好みで加減してください。

④パンに横半分の切り込みを入れる。シュウマイをはさみ、ラップで包む。

⑤パンを潰さない程度にきっちり包む。

⑥ポリ袋(高密度ポリエチレン)20㌢×30㌢に入れて空気を抜き端をきつく縛る。

⑦鍋に耐熱皿を敷く。湯を沸かし沸騰した中にポリ袋を入れる。再沸騰後は、沸騰が保つ程度の火加減にする。
湯煎10分。

⑧火傷に気をつけて取り出してください。

⑨ポリ袋を開けた時の様子。ラップで包んでいるので、濡れていません。

⑩熱々ふわふわの肉まん風おやつぱんの出来上がり。

⑪割ると中身がじゅわ〜っと美味しいです。

⑫シューマイを潰さないで挟むと、食べ応えある感じに仕上がります。
食べ盛りのガッツリ系男子にぴったり!!

⑬完成。

⑭子供も大人も満足する美味しさです。

コツ・ポイント
コツ①ポリ袋(高密度ポリエチレン)半透明。食品用。シャカシャカ音がする袋。
森下園子Start Kitchen(スタートキッチン)
『料理×整理で暮らしを豊かにする』
ポリCOOK(ポリクック)代表 森下園子(練馬在住)


日本災害食学会の専門員(ポリ袋料理と防災食品備蓄)

毎日使うキッチンで家族のおしゃべりが弾むことを願い、暮しを整え暮らしを愉しむことを伝えている。
防災意識の高い地域に住んでいた経験から、日常の延長に災害があると考え、普段にも防災にも役立つポリCOOK®を設立。

公式LINEはこちら

コメント