子どもと簡単クッキング一覧

ミーニャ
お家で子どもと一緒にできる簡単なレシピのご紹介です。
紹介するのは森下園子さんが考案した「ポリCOOK」というポリ袋で作るお料理。
災害時に役に立つ、知って損のないお料理方法なんですよ!
とっても簡単で楽しい♪のでぜひ、お子さんと挑戦してみてくださいね。
ポリ袋で湯煎『肉まん風おやつパン』のレシピ
材料(1人前)
ロールパン(小さめのパン)1個
シュウマイ(チルド品、直径3cm)1個
ごま油小さじ1/4
水適量
作り方
ポリ袋で湯煎するポリCOOK(ポリクック)でおやつや軽食に◎洗い物なしで簡単。パパにも子供にも作れます。災害時は節水。
①白いパンで作ると肉まんに見えます。バターロールで作っても美味しいです。

②材料は3つだけ。

③シュウマイは水にくぐらせて、フォークでかるくほぐし、ごま油をたらす。
ごま油の量は、お好みで加減してください。
④パンに横半分の切り込みを入れる。シュウマイをはさみ、ラップで包む。

⑤パンを潰さない程度にきっちり包む。
⑥ポリ袋(高密度ポリエチレン)20㌢×30㌢に入れて空気を抜き端をきつく縛る。
⑦鍋に耐熱皿を敷く。湯を沸かし沸騰した中にポリ袋を入れる。再沸騰後は、沸騰が保つ程度の火加減にする。
湯煎10分。
⑧火傷に気をつけて取り出してください。

⑨ポリ袋を開けた時の様子。ラップで包んでいるので、濡れていません。
⑩熱々ふわふわの肉まん風おやつぱんの出来上がり。

⑪割ると中身がじゅわ〜っと美味しいです。

⑫シューマイを潰さないで挟むと、食べ応えある感じに仕上がります。
食べ盛りのガッツリ系男子にぴったり!!
⑬完成。
⑭子供も大人も満足する美味しさです。
コツ・ポイント
コツ①ポリ袋(高密度ポリエチレン)半透明。食品用。シャカシャカ音がする袋。
コツ①ポリ袋(高密度ポリエチレン)半透明。食品用。シャカシャカ音がする袋。
詳細:クックパッド
コメント