
お家で子どもと一緒にできる簡単なレシピのご紹介です。
紹介するのは森下園子さんが考案した「ポリCOOK」というポリ袋で作るお料理。
災害時に役に立つ、知って損のないお料理方法なんですよ!
とっても簡単で楽しい♪のでぜひ、お子さんと挑戦してみてくださいね。
洗い物なし『かぼちゃのくまちゃん』のレシピ
材料(1人前)
かぼちゃ100g
牛乳大さじ1
■ 飾り用
人参適量
きゅうり適量
豆腐またはスライスチーズ適量
作り方
ポリ袋で湯煎ポリCOOK(ポリクック)。簡単にかぼちゃの甘み倍増!しっとり柔らか。
洗い物なしは普段にも災害時にも◎
①ポリ袋
(高密度ポリエチレン)
20cm×30cmに材料(かぼちゃと牛乳)を入れる。
かぼちゃの厚みは、1cm未満。
②空気を抜きポリ袋の端をきつく縛る。
③鍋に耐熱皿を敷く。
湯を沸かし、沸騰した中にポリ袋をいれる。
再沸騰後は、沸騰が保つ程度の火加減にする。
④他のポリ袋料理と一緒に入れてもOKです。
ポリ袋が鍋につかないようにしましょう。
湯煎20分

⑤出来上がり
柔らかさのチェックは、ポリ袋の上から指で押してみてください。
(やけど注意)
硬い場合、湯の中へ戻す。
⑥封を開けて、ポリ袋の上からかぼちゃを潰します。分量外の牛乳を少しずつ加えて、くまちゃんの形に丸められる位の硬さ調整します。
⑦ポリ袋の上からほぐすと、手が汚れません。洗い物もなくて助かります。
⑧ピーラーでニンジンときゅうりを切り、目とリボンの型抜きをする。ハサミでカットしてもOK!

⑨手でコロコロ丸めながら、くまちゃんの形に仕上げます。お子様の自由に作らせてあげたいですね。
⑩かぼちゃの中に、チーズを入れても美味しいです。
鼻の周りは、豆腐やスライスチーズで作ります。タンパク質UPです。
⑪鍋は汚れないので、洗い物なし!
普段は楽チン調理法。
災害時は水の節約。
半透明。食品用。シャカシャカする袋
袋は平らにすると火通りが均一になる。
指でかぼちゃを押して、柔らかさ確認!
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