LINE@で最新情報配信中!

お得な情報や練馬区の最新情報を配信!
お友達に追加していただくとLINEでいち早く受け取れます。

お友達追加する

【子どもと簡単クッキング♪】ポリ袋で湯煎『さつまいも モンブラン』

さつまいもモンブラン かんたん♪旬レシピ

子どもと簡単クッキング一覧

ミーニャ
ミーニャ

お家で子どもと一緒にできる簡単なレシピのご紹介です。
紹介するのは森下園子さんが考案した「ポリCOOK」というポリ袋で作るお料理。
災害時に役に立つ、知って損のないお料理方法なんですよ!
とっても簡単で楽しい♪のでぜひ、お子さんと挑戦してみてくださいね。

ポリ袋で湯煎『さつまいも モンブラン』のレシピ

材料

さつまいも(水にさらす)…100g
牛乳…大さじ1

■ トッピング用
きな粉

作り方

①ポリ袋(高密度ポリエチレン)
20cm×30cmに材料を入れる。

②水を張ったボールに1のポリ袋を沈める。
『家庭版簡易真空』水圧で空気が抜ける。

③空気を抜きポリ袋の端をきつく縛る。

④鍋に耐熱皿を敷く。
湯を沸かし、沸騰した中にポリ袋をいれる。
再沸騰後は、沸騰が保つ程度の火加減にする。

 

⑤ポリ袋が鍋につかないようにしましょう。
湯煎20分

 

⑥袋の上から、もみ、ペースト状にする。
好みで牛乳を増やしてください。

リッツにのせ、きな粉をふるって完成。

完成

お皿によそっても可愛い♡

お皿によそう

鍋は汚れないので、洗い物なし!
普段は楽チン調理法。
災害時は水の節約。

生クリームをのせると美味しい。
少量の泡だてかたはこちら

生クリーム

コツ①
ポリ袋(高密度ポリエチレン)
半透明。食品用。シャカシャカする袋
コツ②
食材は同じ大きさに切り
袋は平らにすると火通りが均一になる
コツ③
食材の厚さにより、湯煎時間が変わります
指でさつまいもを押して、柔らかさ確認!
森下園子Start Kitchen(スタートキッチン)
『料理×整理で暮らしを豊かにする』
ポリCOOK(ポリクック)代表 森下園子(練馬在住)


日本災害食学会の専門員(ポリ袋料理と防災食品備蓄)をサポート

毎日使うキッチンで家族のおしゃべりが弾むことを願い、暮しを整え暮らしを愉しむことを伝えている
防災意識の高い地域に住んでいた経験から、日常の延長に災害があると考え、普段にも防災にも役立つポリCOOK®を設立。

公式LINEはこちら

コメント