LINE@で最新情報配信中!

お得な情報や練馬区の最新情報を配信!
お友達に追加していただくとLINEでいち早く受け取れます。

お友達追加する

【子どもと簡単クッキング♪】洗い物なし『ツナトマトスープパスタ』

子供と簡単クッキング かんたん♪旬レシピ

子どもと簡単クッキング一覧

ミーニャ
ミーニャ

お家で子どもと一緒にできる簡単なレシピのご紹介です。
紹介するのは森下園子さんが考案した「ポリCOOK」というポリ袋で作るお料理。
災害時に役に立つ、知って損のないお料理方法なんですよ!
とっても簡単で楽しい♪のでぜひ、お子さんと挑戦してみてくださいね。

洗い物なし『ツナトマトスープパスタ』のレシピ

材料(1人用)

材料

ツナ缶(ノンオイル)…1缶
トマトジュース(無塩)…100cc
コンソメ(顆粒)…小1
パスタ(乾麺)1.6mmゆで時間7分のものを使用…25g
水…25g
胡椒…少々

■ トッピング用
粉チーズ(パルメザン)…適量

作り方

①パスタ(乾麵)を約3cmに折る。

②ポリ袋(高密度ポリエチレン)20cm×30cmに材料を入れる。
空気を抜きポリ袋の端をきつく縛る。

パスタ(乾麵)は約3cmに折る

③パスタ(乾麺)でポリ袋を破かないように扱いに気をつける。

ポリ袋(高密度ポリエチレン)20cm×30cmに材料を入れる。 空気を抜きポリ袋の端をきつく縛る。

 

④鍋に耐熱皿を敷く。

パスタ(乾麺)でポリ袋を破かないように扱いに気をつける。

 

⑤湯を沸かし、沸騰した中にポリ袋をいれる。
再沸騰後は、沸騰が保つ程度の火加減にする。

鍋に耐熱皿を敷く。

⑥ポリ袋が鍋肌につかないように!!
約20分湯煎。

ポリ袋が鍋肌につかないように!! 約20分湯煎。

⑦出来上がり(^^)

粉チーズをたっぷりトッピング。風味と栄養価UP。

出来上がり (^^) 粉チーズをたっぷりトッピング。 風味と栄養価UP。

鍋は汚れないので、洗い物なし!
普段は楽チン調理法。
災害時は水の節約。

おすすめのトマトジュース(^^)

コツ①
ポリ袋(高密度ポリエチレン)
半透明。食品用。
コツ②
好みのトマトジュースを探して!
味を左右します。
コツ③
パスタの太さにより、湯煎時間要調整。
森下園子Start Kitchen(スタートキッチン)
『料理×整理で暮らしを豊かにする』
ポリCOOK(ポリクック)代表 森下園子(練馬在住)


日本災害食学会の専門員(ポリ袋料理と防災食品備蓄)をサポート

毎日使うキッチンで家族のおしゃべりが弾むことを願い、暮しを整え暮らしを愉しむことを伝えている
防災意識の高い地域に住んでいた経験から、日常の延長に災害があると考え、普段にも防災にも役立つポリCOOK®を設立。

公式LINEはこちら

コメント