練馬を愛する小料理屋石井さん直伝レシピ「小梅のシロップ漬け」

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木々も青々としてきて、紫陽花もあちらこちらで咲き始めているのを見かけるようになってきましたね。いよいよ夏が近づいてきました。夏を前にして、この「梅仕事」を置き去りにすることは和食においてできません。

今回みなさまにお伝えしたいレシピは「小梅」シロップ漬けです。このシロップを作っておくと、暑くて体調が悪くなりがちな梅雨の時期や、夏場にすっきり爽快になれるデザートや飲み物が簡単にできます。夏場のちょっとした「お助けフード」になること間違えありません!

作る手間としても梅仕事の中では梅干しや、青梅煮に比べると非常に簡単なので、ぜひチャレンジしてみてください!!また、梅に含まれているクエン酸疲労回復の手助けをしてくれるほか、普段不足しがちな栄養成分カルシウムや鉄、ビタミンなども豊富に含みます。

今年の夏は「梅仕事」チャレンジしてみてはいかがでしょうか?それでは早速レシピを紹介します。

小梅のシロップ漬け

 

材料

小梅2キロ
氷砂糖 2キロ
この二つが入るタッパーもしくは梅酒用のビン

①購入してきて梅をしっかり洗い、ざるなどにあけ、しっかり水気を取り除く。

②容器に梅を半分、分量の氷砂糖を半分入れる。その上に残りの梅、さらに氷砂糖を入れて梅と氷砂糖の「層」を作る。

1週間ほどして、水分が出てきたら容器の上下を逆さまにしたりして、梅と氷砂糖が混ざるようにする。

1ヶ月ほどして梅が浮いてきたり、梅にシワが寄ってきたら完成。

※梅を漬けている最中は直射日光をさけて、涼しいところの常温で梅汁を出します。完成したらそのまま常温でも良いですし、気になる方はパッとボトルなどに入れ替えて冷蔵庫保存に切り替えても良いです。

※こちらのレシピは、約1ヶ月かかりますが、急いで作りたい場合は、レシピの分量の梅を一旦凍らして、それから氷砂糖と合わせるやり方もあります。

※こちらのシロップは「濃いめ」に作ることをお勧めします。デザートやかき氷のシロップに使う際は、適宜薄めて使いましょう。最初から薄いシロップを作ると、デザートに使う際や炭酸などで割って飲む際に薄くなりすぎて美味しさが半減してしまうので「要注意」です。

梅仕事で、今年の梅雨、そして夏を乗り切っていきましょう!!!

5月20日(日)「第8回 井のいち」に小料理石井もお弁当を出店します☆

 

練馬の美味しいものや、すてきな音楽や芸術、雑貨などが集まる「第8回 井のいち」が5月20日(日)石神井氷川神社にて開催されます。小料理石井では当店自慢の料理をぎゅっと詰め込んだお弁当をご用意します♪ぜひお出かけにいらしてください。

「第8回 井のいち」

日時 5月20日(日)10:00~16:00 雨天決行

会場 石神井氷川神社 東京都練馬区石神井台1-18-24

「第8回 井のいち」公式サイトはこちら