練馬を愛する小料理屋石井さん直伝レシピ お花見弁当に!「卵焼き」

  • LINEで送る

練馬の桜も咲きましたね!お花見に連日お出かけされている方も多いのではないでしょうか。お花見に自分で作ったお弁当を持って出かけませんか?

お弁当の定番「卵焼き」の作り方を紹介させていただきます。卵焼き、されど卵焼き…シンプルな卵焼きですが、作るのにちょっとしたコツがあるんです。今回はなんと!わたしが動画で卵焼きの作り方をご説明いたします!

練馬の産みたて卵を使ってみませんか?

当店では練馬区大泉産の平飼いで育てられた鶏が産んだ卵を使用しております。野菜だけじゃない練馬区。練馬区って本当にすごいと思いませんか?卵まで揃ってしまうんですね。みなさんのご家庭ではどちらの卵をお使いでしょうか?卵も地産地消してみませんか?

産みたて卵の大きな特徴は何と言っても「卵白」です。卵を割って、混ぜてもなかなか混ざりません。そのぐらい卵自体に弾力があり、しっかりとしているのです。そんな卵の差は出来上がった料理にも関わってきます。卵焼きはしっかり食感を残しつつも、ふわっと感も併せ持つように出来ます。とにかくすごい食感です!皆さんもご近所の直売所やお店で産みたて卵をゲットして、是非このレシピで卵焼きを巻いてみてください!!それでは参りましょう。

卵焼き(甘口)レシピ動画

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

材料

卵Lサイズ 5個
出汁  70cc
本葛  5g
砂糖  25g
薄口醤油 15g

レシピ動画はこちら

★小料理石井 4月イベントのご案内★

4月7日(土)向山庭園桜観会「桜と江戸東京野菜を楽しむ-桜のプロによる解説と花見弁当を満喫するコース-」における当店プロデュースお花見弁当披露

練馬区向山庭園で観桜会が開催されます。樹木医の和田博幸氏とともに庭を散策し桜の鑑賞を行います。見学後に当店プロデュースの江戸東京野菜を使った和食花見弁当を楽しんでいただきます。

 

 

4月14日(土)小料理石井「大泉でイチゴ狩りツアー」

三原台の加藤農園さんでイチゴ狩りツアーを行います。市場ではあまり流通しない、できない完熟の紅ほっぺや章姫をこの大泉で収穫体験してみませんか?収穫したイチゴはその場で食べることができます。完熟ならではの「甘み」「ジューシーさ」是非この機会にご体験ください。

【日時】4月14日(土)14:30~

【集合場所】加藤農園さん(三原台)

【参加費】大人2,200円 小人1,700円(4才以上)幼児500円(3才以下)

【定員】10名(先着順)

※30分間の食べ放題です。いちごのお持ち帰りはできません。当店限定のイベントです。

★ご予約・お問い合わせはこちらへ 03-4283-1430までお電話ください★

ふるってのご参加お待ちしております!

  • LINEで送る